【日語入門教學】 日語量詞~基礎篇(一)

所謂的『量詞』,就是指在日語當中所使用的數量單位,就像中文也一樣有這種連結著數字與名詞的字詞。而在日文中最常被使用的『量詞』有以下這三大類,就讓我們從基礎的入門介紹來認識這個日文『量詞』吧!


日語量詞~基礎篇(一)


中文最常使用的單位詞,應該要算是「個」了吧。

一個人一個蛋糕一個盤子一個叉子吃到飽。日文中,也有「個」這個單位詞,用途也非常廣泛,在口語會話時,可以代替許多其他單位詞。


用途:廣泛用於計算形狀非扁平、非細長狀的物體。


例:文房具(ぶんぼうぐ)(消(け)しゴム・クリップなど)、果物(くだもの)(りんご・オレンジ・メロン・苺(いちご)など)、円(まる)い物 (もの)(石(いし)・卵(たまご)・飴(あめ)・コインなど)、飾(かざ)り物(もの)(宝石(ほうせき)・ピアス・リングなど)、台風(たいふう)、 星(ほし)、箱(はこ)等々。


●唸法和數字唸法相似:


一個:いっこ 二個:にこ 三個:さんこ 四個:よんこ 五個:ごこ 六個:ろっこ 七個:ななこ 八個:はっこ 九個:きゅうこ 十個:じっこ


疑問詞:何個(なんこ)



而「つ」是日文傳統的數量單位詞,漢字同樣寫作「個」,

也可以同樣廣泛用於計算形狀非扁平、非細長狀的物體。「つ」和上面介紹的「個」有幾個地方不同。


①「個」較偏向口語會話用法,而「つ」也可用在正式場合。


②「つ」可以用在計算「抽象事物」。


③「つ」只能進行個位數計算,也就是只能從一算到九,無法進行十位數


以上的計算。


用途:廣泛用於計算形狀非扁平、非細長狀的物體,以及抽象事物。


例:(省略和「個」相同者)可能性(かのうせい)・謎(なぞ)・選択(せんたく)・影(かげ)・足跡(あしあと)・年齢(ねんれい)・願(ねが)い 等々。


唸法方面,使用日本古語唸法,和數字唸法完全不同,無規則可循,需直接記起來。


一:ひとつ 二:ふたつ 三:みっつ 四:よっつ 五:いつつ


六:むっつ 七:ななつ 八つ:やっつ 九つ:ここのつ