首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文單字】如何背日文單詞?

【日文單字】如何背日文單詞?

學語言,背單詞肯定是最基本的。學日語,特別是自學日語,在沒有那麼專業、系統的條件下怎麼去背單詞呢?下面就為大家介紹一些背單詞的方法:


1.通過課文背單詞。

我們學習日語時,基礎教材的課文是非常重要的。每一課都會接觸到新的單詞,這些單詞該如何背下來?如果你採用一個一個記的方法,需要付出大量的時間作代價。許多人也都是這樣做的,一遍遍地在本子上寫下來記,花了大量的時間,卻收效甚微。給大家介紹一種學習方法:在學新課的時候,不先死記單詞,而是直接讀課文,讀課文的時候不要在腦中想課文或某個單詞的具體意思,先把信息大量地、機械地裝到腦子裡。遇到不會的單詞時看一下單詞表,然後繼續向下讀,基本上課文讀3、4遍後,單詞就記住了。當然了,開始時可能覺得不習慣,而且也記不住,如果是這樣,那麼讀完後,再翻開單詞表練單詞,至少比直接死背記的快得多。

不妨試試看。


2.要“結合句子、結合場景”去背單詞。

想要有效地記憶單詞,就一定要結合這個詞的使用場景,從而幫助自己記憶。背單詞,必須要結合例句。單個單詞分隔開記憶非常容易回頭就忘,因為沒有具體的“情景”刺激到大腦讓你留下印象。通過例句的形式,這個詞的意義就變成了完整的一句話,表達了某種意思,這樣就更容易被人理解,從而達到記憶的目的。這也就是“場景式”記憶法。

此外,例句除了課本、字典裡的,大家平時看日劇、看動漫時如果也養成聯繫結合全句的習慣,一定會對記憶單詞有很大的幫助。


3.音一定不能錯(清濁、長短、促音、音讀訓讀)

背單詞不僅僅是筆頭功夫,同樣也是口頭功夫。如果只在心裡默默地死記硬背倒頭來還是會出現很大的問題。一定要結合聽力、口語,調動自己的耳朵和嘴。比如在背一個單詞時,是否清楚這個詞的音調?在句子中使用是否會變調?口語裡是否會發生變化?這時候就需要看單詞的時候同時聽音頻,最好再跟著讀出聲,幫助自己記憶。

平時也要有意識地加強這方面的鍛煉。推薦大家可以去看看“生肉(無字幕)”,看不懂也沒關係,主要是培養語感和習慣,特別是日本綜藝(綜藝節目很多都會有日語字幕,而且即便聽不懂也可以結合畫面來猜),對記憶單詞很有用。


4.養成查字典的習慣。

不知道意思的時候就去查字典,這在所有語言學習中是最基本的事情。如果不知道意思就那樣放任不管,不懂的就會逐漸增多。碰到不會的詞,首先在字典上查它的含義。這是培養語言能力的第一步,也是所有學習的基本中的基本。

閱讀文章的時候,如果不知道單詞的含義,就無法理解文章內容;如果弄錯單詞的解釋,會影響到對整篇文章的理解。查字典是個不斷積累的過程,一定會為將來儲備力量的。


5.意識到語法的重要性。

要理解句子含義,不單要理解單詞,還必須要學習語法,理解語法也能幫助我們更好地記憶單詞。那麼需要記憶的語法是什麼呢?主要是指連接單詞、組成句子時的規則。比如詞組、句型、接續等。特別是在學習的初期,背單詞時就必須要結合常見的詞組,在自己的記憶庫裡儲存下這些內容,這樣在使用時才不會“斷片”,條件反射地就能說出連貫的句子。

回想一下我們學習英語時的情形。如果讀英語時,只知道單詞含義而不理解英語語法,那英語就既不能讀也不會寫了。學日語也是一樣的道理。如果對日語語法理解的不對,就會錯誤的理解文章,書寫時也會出錯。


6.漢字詞太多怎麼記?總結規律。

日語漢字的發音是有規律可循的。比如:

①凡是在漢語中是前鼻音的,在日語中基本為撥音;凡是在漢語中是後鼻音的,在日語中基本為長音。

②漢語讀音相同的漢字,日語讀音也可能相同。

③日語漢字結構相似的漢字,日語讀音可能相同。

④促音變規則

a.以「つ、ち」為尾音的漢字與第一個音為「か、さ、た、は」行假名的漢字結合成新詞時一般會發生促音變化,且「は」行假名會同時發生半濁音變化。

b.以「く、き」為尾音的漢字與第一個音為「か」行假名的漢字結合成新詞時一般會發生促音變化。

⑤濁音變規律

a.首音為か、さ、は行音的訓讀單字重複構成重疊詞時一般發生濁音變化。

b.另一個不同訓讀單字加上首音為か、さ、た、は行音的單字時,後一個單字的首音有時會濁音變。

c.前一個單字的尾音為撥音ん,後一個單字的首音為は、た行音時,經常發生濁音變或半濁音變。

<滬江日語>