首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 日本留學經驗:只會日文就夠了嗎?

日本留學經驗:只會日文就夠了嗎?

說一口流利的日文、擁有龐大的詞彙量、語法幾乎沒有錯誤,可謂是每一個學習日文專業學生的最夢寐以求的事情。確實,在面試的時候剛一張口,面試官驚艷於你的跟日本人無異的日文的話,確實可以成為一個巨大的加分項。

但是這樣就夠了嗎?

有很多好朋友都沒有選擇考研而是直接選擇就業。她們的日文我都很佩服,幾乎都去過日本交換留學過,她們能夠成功競爭到那些競爭激烈的崗位,說實話我並不驚訝,因為實力是放在那裡的。但是在聊天的過程中,我注意到了一個問題。

說好日文遠遠不夠,你還需要學習至少另外一個技能。這個技能可以是財務、計算機,甚至工科知識。

曾經很佩服一個學姐,她很熱愛計算機,所以她二學歷選擇了計算機專業,在日文專業課如此繁忙的同時,她還是堅持著她的初衷,啃計算機知識,現在她進入一家日本著名的企業,從事著與計算機的相關工作,我雖然已經很久沒有跟她聯繫了,但是我相信她通過日文找到了到既可以施展自己專業技能又可以享受自己更喜愛的領域的工作,這不就是最好的結果嗎?

我有很多朋友現在給我說:“你最好學一下這個啦,那個啦,以後找工作會比較好找一些,或者起碼工作的時候不會那麼手足無措。”我知道她們是真心對我好,雖然我現在還在讀研究生,並沒有真正完全踏進社會,但是我確實也感覺到了僅僅學習幾個日文單詞是不夠用的。

以前我的日本外教以及學校老師也都勸告我們,不要只停留於日文,多學點技能,多掌握另一門知識,讓你的日文專業變成媒介、載體甚至敲門磚,這樣你會更強大。那個時候我覺得學習日文就夠費勁的了,還要學習其他的,不是要我命嗎。現在想想確實老師說的對呀。

我的許多朋友就像上面所說,在工作之餘,都在學習與工作緊密相關的技能、知識。進入日企財務組的積極學習會計相關知識,進入日企計算機相關部門的,積極學習計算機技能。甚至有些朋友走上了啃機械圖紙的道路。她們都用棒棒噠的日文敲開日企的大門,然後發現僅僅這樣是不夠的,於是開始快馬加鞭、如飢似渴的學習另一門知識。

所以,在此,雖然是不成熟的想法,但是我還是想給那些日文專業的、目前還沒有畢業的同學一些建議吧。

1、儘早定目標,為之努力。

如果你的目標就是進入某家企業甚至具體到了某個部門,一定要接觸其相關知識,並且形成正確的自己的認識,多與這個專業打交道。如果你打定決心要上研究生,也不能僅僅光學專業知識就夠了,還是要積極和社會其他領域接軌,知道社會的最新動向,儘早規劃好研究生後的計劃,雖然計劃趕不上變化,但是咱們也不能打無準備之仗呀。

2、即使不知道自己到底想要什麼,那就多去嘗試吧。

這可不是說嘗個新鮮勁,隨便瞎嘗試,而是認真結合自己興趣和社會發展,合理選擇出來的領域。報之以認真的態度,享受的態度,不求非要在當中學點什麼,而是不斷豐滿自己的大腦,不斷開闊自己的眼界,我相信慢慢地你就會找到自己想要繼續深入研究下去、學習下去的點啦。

3、重點還是要學好自己的日文專業。

既然自己選擇了日文專業,並且下定決心學好它、專業不變的話,那麼你需要把更多的時間投入到日文學習中,雖然學習一門語言有時候很枯燥,但是作為自己的專業,難道沒有責任把它學到爐火純青嗎?用這個強大的專業基礎,加上自己感興趣的另一個領域的知識,這不如虎添翼嗎?

優秀的日文專業可以幫助你進入到一個非常優秀的日企或者以日文為敲門磚進入到除日企以外的企業,但是職業生涯是很長的,同時世界發展又這麼迅速,需要學習的東西非常多。所以現在我聽從了朋友們的建議,在研究生階段學好日文的同時,多多接觸自己感興趣的、或者渴望挑戰的專業領域的知識,豐滿自己的羽翼,為自己的職業生涯打下基礎。大家也一起加油吧!

*圖文來自:滬江日語*