首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文學習】不一樣的日文學習方法及策略!

【日文學習】不一樣的日文學習方法及策略!

1,將簡單的問答式教學逐步過渡到同課堂內容相關的活動上。

2,每節課增加一個讓學生自己問學的環節,​​大概五分鐘左右,可以向老師問學自己想知道的課本外日語,按學號來,每節課一位學生。

3,在日本文化方面,注意提高篩選,將更高層次的日本意識傳授給大家,重在對學生價值觀,人生觀和日本觀的導向。

4,增加練習。包括口頭的和筆頭的只有在平時的對話練習和筆頭練習中多總結才能真正掌握。力。因此,我感覺自己的知識還遠遠不夠,還要繼續刻苦努力、認真的學習,為學校爭光。促音的地方會拉長一拍唱成長音,會影響單詞的準確記憶。另外唱歌的時候為了配合曲調,不能保持發音節拍的穩定,需要注意。當然,光是聽的話,書面語方面會比較薄弱,平時要有意識地訓練日語文章閱讀。

5.口音、聽力與會話

  口音漂亮與否,當然和模仿能力有一定關係,不過我覺得它更取決於聽辨能力的高低。能分辨出發音、聲調的差別,在自己發音時就能區分開來。所以說好的重要前提,是聽得仔細。

  在調整口音方面,多聽大概是唯一的辦法。通過潛移默化地受影響,從而無意識地模仿出日本人的發音當然最好,有意識地進行模仿練習也是不錯的方法。重要的是,聽的時候一定要注意區分發音上的細微差別。如果有條件,可以把自己說的日語錄下來對比,或請別的同學聽聽,挑挑毛病。

  聽力主要有兩個重點,首先是對聽日語的習慣程度。我平均每天聽3到4小時日語(包括動畫、廣播、日文歌曲)。很多時候都不在意聽什麼(一期廣播要是有趣會反复聽很多遍),只是想听聽日本人說日語,習慣他們的語速和口音而已。能保持每天聽一點日語,遇到聽力或同日本人說話時就不會感到陌生。

  另外一個重點其實前面講過,那就是詞彙量。聽懂多少,到底還是個詞彙量大小和語法紮實與否的問題。我學到的詞彙很多來自聽,所以在聽力方面覺得沒什麼障礙。如果詞彙主要來自閱讀,那就要注意多朗讀一些文章,通過自己讀給自己聽,來訓練耳朵熟悉詞彙。

  在說的方面,找機會和日本人練習當然最好。要是不行的話,自言自語也是可以練習的。另外上課有發言機會也要盡量利用,大膽發言。在會話方面我沒有特別在意過,所以也沒有什麼經驗可談。不過我覺得,如果先想中文再轉譯成日文說出來,那大多是不倫不類的日語。說日語的時候把思考用語也轉換成日語才能更快更順暢地說出來。

5.關於語法

  把語法放到最後,不是因為它不重要,主要是因為我自己語法學得也不好。平時閱讀時基本不考慮語法,全憑感覺,一想語法句子都支離破碎了。日語的語法很瑣碎,不過也有很多大的條條框框,比方動詞變形、敬語等。這些大的框架還是可以整理,並應該熟練掌握的。而日語中大量的近義用法以及“受身”,我自己也掌握得很不到位。要掌握它們只有擴大閱讀量,在今後的閱讀中我會更注意這些細節。

6.マニア的精神

  不光是學日語,我覺得不論做什麼事都要有點マニア的精神。

  不管做什麼,深究下去必定會發現其有趣之處。在給某一個事物下定義前,應該更加廣泛深入地了解它。有時深究下去,就能樂在其中。好比我以前非常看不上村上春樹,那是因為我只讀了他的《挪威的森林》。但是等讀完他幾個長篇後,我已在計劃畢業論文裡寫寫他的《奇鳥形狀錄》了。

  學日語也是如此,在斷定日語枯燥複雜之前,多了解一些日本和日語,也許你對這門語言的印象就會有所改觀。日本是一個マニア成災的國家,不管什麼都有人深究,不管什麼都有人樂在其中。在我看來,養成一點這種特質,不僅是對於學習語言,對別的方面也是有所啟發的。

結語

  現在想來,「恆久維持,習慣自然」