首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日文情報】學習日語促音規律,快速掌握日語發音技巧

【日文情報】學習日語促音規律,快速掌握日語發音技巧

日語發音技巧

促音,顧名思義,就是發音短促的意思。

  雖然促音這個名字是日語中所獨有的,但這種發音現像在許多語言中都存在,包括英語,只不過不叫這個名而已。

  英語中有一個失爆現象(unreleased stop)。不知道學過英語的人知不知道。

  失爆的規則有三條,不過我們這裡只提最主要的一條,就是當兩個爆破音連在一起的時候,前一個應該失去爆破變成不發音。比如blackboard,這裡的[k]其實一般不發音,因為連續兩個爆破音發音上比較困難。這個失爆和日語的促音其實屬於同一種發音現象,促音也是因為同樣原因,原來應該發的音弱化消失,才慢慢演變成促音。

  不過,日語中的促音變化,和英語中的失爆現象相比,要求更為嚴格。英語中是兩個爆破音重疊發生失爆,而日語中,原則上只有前一個音是か行或者た行,後一個音是清輔音k、s、t、p,也就是か、さ、た、ぱ這四行時,才會發生音節脫落的促音化現象。自古以來日語的演變一直遵守這個規則,只是在現代引入外來語時,才帶入了一些不符合這個規則的外來語新詞。所以,如果大家一時記不得一個單詞的假名到底是清音還是濁音,那麼如果有促音在內,而且還不是外來語,這個規則就可以幫助我們判斷。比如:いっぱい是正確的,いっばい就是錯誤的。雖然在口語中,有時候也不遵照這個規則,比如“一倍”這兩個字,本來發音為いちばい,但是口語中也有人會將之促音化成為いっばい,只是正式的發音是不認可這一點的。

資料來源:狐搜教育