首頁 > 日文學習情報 > 日文學習情報 > 【日本小知識】日本旅遊不出糗 夏日浴衣這樣穿

【日本小知識】日本旅遊不出糗 夏日浴衣這樣穿

夏日浴衣這樣穿

炎炎夏日,穿浴衣、賞煙火是日本人的傳統,不過,穿浴衣也有學問,頸部要露出一個拳頭,布料的摺線要對齊,日式飯店管家教你如何穿對浴衣。

夏天腳步近了,日本女孩們穿著涼爽的浴衣搭配木屐,逛著慶典到河邊賞煙火,這個畫面對許多常看卡通或日劇的台灣人都不陌生,隨著台日交流頻繁,入住日式旅館,換上浴衣體驗日本文化,也成了許多台灣旅客最愛。

看似簡單的浴衣也有大學問,北投日勝生加賀屋女管家曾赴日本北陸加賀屋受訓,學習日式服務,中央社也直擊女管家協助旅客換裝步驟,想要輕鬆穿浴衣,不妨跟著步驟一起做。

第1步,女管家說,套上浴衣之後,領口必須左上右下,接著先測量長度,把多餘的部分從腰間折起抓住,下擺約是在腳踝處,結著用繩子綁緊固定,並理平布料。

第2步,下擺長度固定之後,接下來是上半身部分,除了將布料整理好,後面領口到頸部的地方更是要量出約一個拳頭的大小,這也是日本人眼中,女人最為迷人的地方之一,待調整完畢之後,就可以在胸下綁上第2條繩子固定。

第3步,在確認背後的線在正中央之後,就可以綁上腰帶,日勝生加賀屋提供固定的蝴蝶結和傳統腰帶2種,供旅客選擇,女管家說,如果蝴蝶結是固定的,那麼中間的腰帶只要綁緊,最後把蝴蝶結插上,就算是完成了。

第4步,不過,如果是傳統的腰帶可就沒這麼簡單,首先得把腰帶前端對折,披在肩上,接著順著腰際拉緊中間部分布料,這時也可以用雙色的布料稍作變化,最後再把剩餘部分摺成蝴蝶結形狀,把腰帶拉緊,多餘部分塞好即可。

第5步,女管家說,完成之後得做最後確認,和服布料的線是否有對接、腰際下方折起的布料是否有6、7公分的距離都是得再三確認的,一切都沒問題後,才算大功告成。

女管家說,許多人穿浴衣時常犯的錯不乏衣領上下順序錯置、沒有把多出的布料拉起折在腰間,看起來好像尺錯過大,或是背後領子拉得太緊,而讓浴衣失去原有美感等。

資料來源:udn

英代外語針對 日文, 日文檢定,日語會話檢定課程做完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為 日文提早做準備,輔佐日語能力測驗JLPT考試高分。